+7 (495) 644-44-03
Подбор персонала и кадровый консалтинг
О компании
Работодателю
Соискателю
Контакты
На главную На главную
Особенности национальной заботы о ЧП

Многие, кто пытался открыть собственное дело, отказались от этой затеи еще на первых стадиях ее реализации. И до, и после увлекательнейшего квеста по кабинетам администраций, инспекций и фондов с целью получить свидетельство ЧП, камней преткновения на пути начинающего бизнесмена предостаточно.

Поставьте себя на место рядового частного предпринимателя в нашей стране. Из чего начинается бизнес? Зачастую – от желания получать прибыль вместо зарплаты. Или чисто психологической непереносимости подчинения. Или кризиса на работе. Вы покидаете свое учреждение и становитесь официально безработным, обратившись в биржу труда. Это, конечно, не самый распространенный сценарий, но чем не вариант? 

Нельзя согласиться с мнением, что наше государство всегда мешает гражданам устраивать собственную жизнь. На этом этапе оно предложит вам за свой счет чему-нибудь поучиться. Вы, естественно, выбираете курсы вроде основ предпринимательской деятельности. В итоге вас даже может ждать сюрприз – годовое пособие по безработице в качестве стартового капитала.


Если это вас вдохновило – пора пускать в ход знания, полученные на курсах. Первым делом нужно продумать бизнес-план. Чтобы заставить голову думать, нужно поставить ей задачу. А задача начинающего бизнесмена состоит в том, чтобы провести т.н. маркетинговые исследования: рассмотреть рынок и найти свою нишу, выяснив, какой товар в каких условиях будет более востребованным. 

Следующий шаг потребует от вас навыков бухгалтера, даже если сами вы филолог и решили открыть агентство переводов. Считать деньги, к сожалению, нужно не только после получения прибыли, но и для расчета своих вложений, прежде чем эта самая прибыль появится. Если бизнес-план защищен, то разобраться с частью бухгалтера вы сумели. Но путевка в большой и не очень бизнес еще не получена. Подписаться на это дело предстоит в райадминистрации.

Как показала практика, возможность получить всю нужную информацию, заполнить, собрать и подписать документы сразу (или хотя бы не запутываясь в бермудских треугольниках отечественного бюрократического аппарата) не предусмотрена. А вот стояние в очереди очень располагает к всевозможным раздумьям. Например, почему этот год вам не засчитывается в страховой стаж, если вы не проходите персонификацию по итогам года в Пенсионном Фонде. 

Или чем вы обязаны за абонемент на бесплатный фитнес – постоянные бега в поисках ксерокса, ибо в госучреждениях почему-то наблюдается дефицит как оргтехники, так и даже самых необходимых бланков. Странно, вроде не 45-й год на дворе. И кстати - даже получив свидетельство частного предпринимателя, не спешите забывать свои хождения по кабинетам, как страшный сон: с этого момента вам придется посещать их особо часто.

Были случаи, когда после этого, казалось бы – первого шага, предпринимательская деятельность людям уже разонравливалась, или переставала нравиться вскоре, когда их бизнес по каким-то причинам приходил в упадок. Возможно, это просто не «их» призвание. Но в решении уйти им что-то явно поспособствовало. Чего стоит в условиях нынешней бюрократии даже закрыть [!] бизнес. Из-за брака информации, или непостижимости логики госучреждений в мире обычных людей, окажется, что вы в своей работе допустили множество ошибок, которые караются штрафами. Чтобы избежать проверок, многие предприниматели на протяжении 3-х лет носят в налоговую пустышки – декларации без доходов, и таким образом закрывают свое дело.

Несомненно, что личность ответственная, настырная – всегда добьется успеха в бизнесе, не зацикливаясь на таких преградах, как налоговая политика или несовершенство официальных процедур. Но отчего государство, будучи заинтересованным в развитии малого и среднего бизнеса, эти преграды поощряет? При таких раскладах, очень скоро аббревиатура ЧП перестанет быть синонимом делового человека, а останется за ней лишь Чрезвычайное Происшествие – как единственный шанс стать таковым.

{"mname":"articles","id":"8"}

Кадровое агентство GoodWork -
поиск персонала, подбор кадров.

Россия, Москва, 4-й Котельнический пер.,
д. 3, офис 115, +7 (495) 644-44-03
info@gwork.ru