+7 (495) 644-44-03
Подбор персонала и кадровый консалтинг
О компании
Работодателю
Соискателю
Контакты
На главную На главную
Главным вузам страны подняли статус


Депутаты Государственной думы в третьем чтении приняли законопроект, который определяет особый статус Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Оба вуза получат широкую автономию в вопросах образования. Однако ректоры в них будут назначаться президентским указом.



Законопроект «О Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете» рассматривался в Госдуме в третий, окончательный раз. Документ предполагает множество привилегий: за университетами будет законодательно закреплено право самостоятельно устанавливать образовательные стандарты и требования, вводить дополнительные вступительные испытания, выдавать собственные документы о присвоенной квалификации, распоряжаться средствами, выделенными из федерального бюджета.



Однако глав обоих учебных заведений президент страны будет назначать личным указом. Закон устанавливает также возрастную планку: 70 лет станет максимальным возрастом для ректора.



Правда, в документе имеется оговорка, согласно которой в особых случаях глава государства может дважды отодвинуть эту планку – каждый раз еще на пять лет. Этим правом Дмитрий Медведев воспользуется фактически сразу, ведь в апреле нынешнего года ректор МГУ Виктор Садовничий отпраздновал 70-летие, а лишать его полномочий президент не намерен.



«Вопрос лицензирования и аккредитации вузов также будет решаться на правительственном уровне», – сказал замминистра образования и науки Юрий Сентюрин.



Несмотря на огромное количество новшеств, на деле в работе университетов изменятся лишь две вещи: процедура выбора руководителя и право выдавать дипломы особого образца. Иными привилегиями вузы и так обладали. Правда, регулировались они множеством инструкций и подзаконных актов, а теперь прописаны в едином документе.



«Назначение ректора президентом – это некий перенос опыта царской России, когда глав университетов самостоятельно выбирал император. Возврат к этой традиции приподнимает статус вуза, равно как и диплом собственного образца, показывая особый статус», – уверен Сентюрин.



Данный законопроект был инициирован Дмитрием Медведевым еще летом. Госдума же начала рассматривать его в первый день осенней сессии, 9 октября. При этом за все три чтения депутаты не внесли никаких изменений. Теперь проект должен получить одобрение в Совете федерации и поступить на подпись к президенту.





News.mail.ru



Кадровое агентство GoodWork -
поиск персонала, подбор кадров.

Россия, Москва, 4-й Котельнический пер.,
д. 3, офис 115, +7 (495) 644-44-03
info@gwork.ru