+7 (495) 644-44-03
Подбор персонала и кадровый консалтинг
О компании
Работодателю
Соискателю
Контакты
На главную На главную
Мифы о работе барменов

1. Пожилых барменов не бывает
Алексей Балашов - чемпион России по флейрингу-2010 (приготовление коктейлей, жонглируя), победитель World Cocktail Competition-Россия 2006 года, Bacardi Grand Prix в Италии в 2007 году: — Это стереотип, который распространен в России. За границей это престижная работа: можно стоять за барной стойкой и со стажем 30–40 лет. И у нас такие люди есть: в Питере я знаю очень старого бармена, который работает со времен СССР, сейчас он преподает в санкт-петербургской Школе барменов.

Виталий Скрипчинский - лучший бармен России по версии всероссийского конкурса барменов Diageo , победитель конкурсов Cointreau Mix Masters-2008, Finlandia-2009, Fantasy Cup-2009: — Нет, бывают, вы их просто не видите. Далеко не будем бегать: у меня есть коллега, ему 36 лет, мы с ним работаем уже 8 лет плечом к плечу. В Европе чем старше бармен, тем выше классом заведение. В России людям непонятно, как так: 50 лет, а он стоит за стойкой. Но так еще будет. Я думаю, что и в 50 буду за стойкой стоять.

2. Многие бармены — бывшие жонглеры, поэтому они так ловко управляются с бокалами
Алексей Балашов: — Такие люди есть, но их единицы. Чаще всего учатся сами, после смены. Сейчас есть специальные курсы, которые называются «флейринг». Обучение флейрингу занимает минимум месяц, это базовый курс, учат подбрасывать и ловить бокалы и бутылки. А чтобы очень хорошо научиться готовить коктейли, жонглируя бокалами и бутылками, надо пройти трехмесячный курс и годы, чтобы закрепить навыки.

Виталий Скрипчинский: — Барменов-циркачей — раз-два, и все. Остальные все из бара, просто тренируются по 6 часов в день.

3. За стойкой у бармена спрятана бейсбольная бита или помповое ружье
Алексей Балашов: — Бейсбольная бита действительно часто используется. Есть некоторые виды коктейлей, когда человек надевает мотоциклетную каску, выпивает коктейль, и его бьют по каске битой. От удара эффект усиливается. Кто-то использует огнетушители: выпиваешь, закрываешь глаза, и пока так стоишь, поливают углекислотой из огнетушителя. По ощущениям — будто на тебя подул сильный ветер.

Виталий Скрипчинский: — Время другое. Сейчас есть охрана: если какой-то конфликт возникает, мы не вмешиваемся.

4. Бармены недоливают алкоголь в коктейли и на разнице в цене зарабатывают
Алексей Балашов: — Есть такие люди. Недолить в коктейль — это можно назвать профессиональными хитростями, но это преследуется по закону. Такие нарушения может отследить менеджер, который работает в клубе, видеокамеры, даже гость, если он компетентен. В некоторых заведениях есть черный список барменов, и рестораторы звонят друг другу, узнают, почему тот или иной бармен ушел из одного заведения и теперь хочет устроиться к нему.

Виталий Скрипчинский: — Это скорее в 90-е было. Сейчас есть камеры, их просматривают каждый день. Мы получаем процент с продажи, нас приглашают поработать на фуршетах, а на недоливе много не заработаешь. Когда снимаем остатки и есть плюс по алкоголю, это штраф. Смысла недоливать нет никакого.

5. Бармены дружат со всеми посетителями
Алексей Балашов: — У каждого бармена есть свой круг клиентов, которые ходят именно к нему. И чем больше у бармена таких постоянных клиентов, тем лучше: они же оставляют чаевые.

Виталий Скрипчинский: — Скорее приятельствуют. Встречаемся, общаемся. Я хорошо знаю 20–25 своих посетителей. Мы и созваниваемся, и списываемся.

6. Они не любят бывать в том баре, где сами работают
Алексей Балашов: — За время работы место надоедает. Поэтому мы стараемся выбирать другие места, чтобы самим отдохнуть. Но дни рождения принято отмечать в своем заведении.

Виталий Скрипчинский: — Это запрещено делать, по крайней мере в нашей сети. Мало ли, под алкоголем что-нибудь сделаешь, а гости скажут: ничего себе, что бармен творит!

7. Бармены любят экспериментировать и смешивать коктейли по собственным рецептам
Алексей Балашов: — Это правда. Каждый бармен один и тот же коктейль готовит по-своему, даже если по классической рецептуре.

Виталий Скрипчинский: — Добавить что-нибудь — это завсегда. Последний напиток, который я придумал, — с кинзой. Ну еще с водкой, сиропом, с наполнителем, с горькой настойкой. Получилось вкусно. По большей части экспериментирую на работе — дома то льда нет, то еще чего-то не хватает.

8. Бармены ждут, что им оставят чаевые, но мало кто это делает
Алексей Балашов: — Это вопрос нашего национального менталитета. Чаевые оставлять нужно обязательно — это правило хорошего тона. Иностранцы, которые приходят в бар, всегда оставляют очень хорошие чаевые. А в России это совсем не принято. Если бармены идут куда-то отдыхать, то всегда оставляют чаевые.

Виталий Скрипчинский: — Оставляют, но хотелось бы больше. Сейчас где-то половина клиентов дают на чай. А официанты нам не скидывают ничего.

9. Бармен мечтает открыть свой собственный бар
Алексей Балашов: — Очень многие этого хотят, не у всех получается — это требует больших вложений, больших кредитов. Если мне подвернется такая возможность, конечно, открою.

Виталий Скрипчинский: — Безусловно, это так. И я хочу сделать то, чего нет в моем баре.

10. Барменам не нравится, что на вечеринках друзей все ждут от них, что те будут смешивать коктейли и устраивать шоу
Алексей Балашов: — Нет, это не раздражает. Мы всегда стараемся для своих друзей сделать если не шоу, то качественные напитки, вкусные коктейли.

Виталий Скрипчинский: — Постоянно просят: «Сделай что-нибудь». Я спокойно к этому отношусь. У некоторых нет возможности прийти в бар — из-за работы или еще из-за чего-то. А так на вечеринке смогут попробовать все, что ты делаешь.

http://www.trud.ru/article/15-09-2010/250337_barmeny_ne_pjut_i_derzhat_pod_barnoj_stojkoj_ognetushitel_dlja_posetitelej.html


Кадровое агентство GoodWork -
поиск персонала, подбор кадров.

Россия, Москва, 4-й Котельнический пер.,
д. 3, офис 115, +7 (495) 644-44-03
info@gwork.ru