+7 (495) 644-44-03
Подбор персонала и кадровый консалтинг
О компании
Работодателю
Соискателю
Контакты
На главную На главную
Футурологи назвали профессии, которые будут востребованы через 20 лет


Все родители, глядя на своего сопливого кроху, задумываются - кем же он станет, когда вырастет?

Одна из самых актуальных тем сегодня – образование. Родители готовят малыша к будущей специальности еще с пеленок: записывают его в развивающие кружки, изучают с ним иностранный язык, покупают обучающие игры. Думают ли папы и мамы о том, какие навыки в действительности пригодятся ребенку через 20 лет? Многие и не знают даже, что в недалеком будущем появятся необычные профессии. В одной западной компании группа специалистов-футурологов провела масштабные исследования, и вот какие выводы сделали исследователи.

По статистике ООН, к 2030 г. население нашей планеты будет насчитывать 8,3 млрд. человек (в 2009 году эта величина составляла 6,8 миллиардов). В Европе будут проживать всего 720 миллионов человек, их количество будет ежегодно увеличиваться на 2 млн. за счет прибывающих эмигрантов из бедных стран. Примерно вдвое увеличится количество людей в возрасте за шестьдесят - это связано с развитием медицины, обещающей найти способы продления жизни до ста лет.

Возможно, к 2030 г. произойдут значительные изменения в политической системе. Люди будут использовать на 50% больше энергии и продуктов питания, и на 30% больше воды. Био- и нанотехнологии прочно войдут в повседневную жизнь простых обывателей. Наша планета глубоко погрузится в мир виртуальных технологий.

Основываясь на этих данных, футурологи назвали десять будущих профессий.

1. Продавцы внутренних органов.

По утверждению ученых, в недалеком будущем они разработают способы выращивания органов человеческого тела на основе стволовых клеток. Следовательно, появится широкая индустрия, вовлекающая необычных специалистов – конструкторов человеческих органов, хирургов. Новый бизнес откроет широкие перспективы для менеджеров по продажам.

2. Наномедики.

Лекарственные препараты полностью исчезнут с аптечных витрин, их заменят особые нанороботы, способные проникать внутрь клетки и восстанавливать нарушенные функции. В связи с этим, в медицинских учреждениях будут готовить наномедиков для обслуживания микроскопических роботов.

3. Флеш-хирурги

Современные люди уже с трудом воспринимают увеличивающиеся потоки информации, а возможности мозга небезграничны. Персональному компьютеру в этом отношении намного проще – достаточно добавить ему карту памяти. В будущем флеш-хирурги научатся расширять возможности человеческого мозга, вживляя в него дополнительный процессор.

4. Гено-агрономы.

Мы не сможем обходиться без генетически модифицированных продуктов. Агрономы будут выращивать гигантскую картошку, клубень которой накормит целую семью. Количество подобных продуктов будет стремительно увеличиваться благодаря развитию генной инженерии, а профессия агронома-генетика станет престижной.

5. Социальные роботоработники.

К 2030 г., когда возрастет количество пожилых граждан, станет необходимым внедрение в их жизнь робототехники и автоматизированных систем, чтобы не отвлекать работоспособных людей от основного занятия. На помощь придут технически грамотные японцы, регулярно представляющие мировой общественности новые виды многофункциональных роботов. Недостаточно только производить эту сложную технику, с ней нужно уметь обращаться, регулировать и ремонтировать. Поэтому появится спрос на работников, обслуживающих социальных роботов.

6. Воздушная и подводная полиция.

Возникнут громадные проблемы с автомобильными пробками, а люди желают активно пользоваться личным транспортом. Появятся личные воздушные и водные средства передвижения, а новые полицейские будут регулировать их движение.

7. Космические архитекторы.

Гостиничный бизнес будет ощущать нехватку места на планете, и уже в настоящее время создаются проекты отелей, которые будут размещены на орбите Земли. Обычные туристы, в настоящее время путешествующие в Турцию или Грецию, превратятся в космических туристов. В их распоряжении будет развитая космическая инфраструктура – отели, дома отдыха, парки. Проектировать их будут космические архитекторы.

8. Продавцы погоды.

Люди уже сейчас умеют разгонять тучи над городом, когда проходит большой праздник. К 2030 году специалистов в этой области станет намного больше, и стоимость их услуг будет более доступна. Люди научатся не только направлять дожди в нужную сторону, но и управлять торнадо и ураганом.

9. Интернет-телохранитель, секретарь.

Во всемирной сети хранится наша личная информация, а распоряжаемся мы ею беспорядочно и легкомысленно. В скором времени многим людям придется скрывать от посторонних какие-то «неудобные» сведения, ведь информация в социальных сетях практически не удаляется, она остается там навсегда. Уже сейчас разработаны программы-убийцы информации, и кое-кто готов отдать за них немалые деньги. Использование всевозможных паролей приводит к тому, что их количество растет, а запоминать их все сложнее. На помощь придут сетевые банки, обладающие сверхнадежной системой защиты против хакеров, и понадобятся работники для обслуживания этих банков.

10. Стилисты для интернет-пользователя.

Сейчас некоторые звезды шоу-бизнеса и политические деятели платят сетевым «неграм», обслуживающим их аккаунты в социальных сетях и на форумах. Но пока это еще недостаточно развитый бизнес. Нужно учесть, что недобросовестный исполнитель может навсегда испортить виртуальный имидж владельца странички. Не все умеют грамотно продумывать выгодный виртуальный образ. В этой области постепенно появляются профессионалы, которые лет через 20 будут обучать наших детей престижной работе – создавать виртуальный имидж, вести блоги и форумы.

В принципе, этот небольшой список будущих профессий выглядит достаточно реалистично, и кто знает – возможно, будут открываться экзотичные факультеты для новых специалистов. Но пока необычные профессии возникают лишь как побочный результат основной деятельности.



Кадровое агентство GoodWork -
поиск персонала, подбор кадров.

Россия, Москва, 4-й Котельнический пер.,
д. 3, офис 115, +7 (495) 644-44-03
info@gwork.ru